간기능개선, 기억력 개선 개별인정형 원료, 유산균발효다시마추출물(FST)

1. 제품명: 유산균 발효 다시마 추출물(FST) (제2011-22호)

  • 원재료: 다시마 (Sea Tangle/ Kelp) 
  • 성상: 고유의 향미가 있고 이미, 이취가 없는 연한 황갈색의 분말

2. 지표성분

  • 감마아미노부틸산 (γ-aminobutyric acid, GABA) 함량 (mg/g): 50 (표시량의 80~120%)

3. 생산 공정

  • 특허 유산균주 Lactobacillus brevis BJ20으로 발효한 FST는 기억력 개선과 간 기능 개선에 효과적인 프리미엄 원료

4. 유의성 (안정성 관련)

  • pH 변화 및 열 안정성 우수
  • 100% 수용성, 음료·분말·캡슐 등 다양한 제형 적용 가능
  • 인체적용시험, 동물실험, 세포실험 통해 기억력 개선과 간 기능 개선 기능성 검증

5.  In vivo 

FST는 간 효소 수치(AST, ALT 등)를 정상 수준으로 개선하여 간 손상 억제 효과 확인

6. 인체적용시험

· 다시마 발효물이 알코올성 간효소 수치 (serum r-GT, ALT, AST)에 미치는 영향 및 항산화 효능에 대한 평가연구
· 4 주간 섭취, 무작위배정, 이중눈가림, 평행설계, 대조식품 비교 연구


· 다시마 발효물이 기억력 및 인지 기능영향에 대한 평가연구
· 6 주간 섭취, 무작위배정, 이중눈가림, 평행설계, 대조식품 비교 연구





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